1,2年生が生活科で育て,収穫したさつまいもを全校で焼きいもにしました。子供たちは,休み時間を使って枯れ葉を集めたり,濡らした新聞とアルミホイルに包む作業をしたり,できることに取り組みました。計画だと2時間目が終わった休み時間(業間休み)に焼き上がるはずでしたが,さつまいもの中まで火が通っておらず,3時間目の休み時間までお預けというハプニングもありましたが,最終的にはおいしくいただくことができました。1,2年生のみなさんごちそうさまでした。
朝,5,6年生が新聞紙とアルミホイルに包む作業を手伝いました。
3,4年生は休み時間に火起こしの手伝いに集まりました。
「私たちの作ったさつまいもです。食べてください。」と1,2年生から言葉がありました。「どれにしようかな」焼けたいもを選ぶ目が真剣でした。
あちこちから「おいしい!」という声が聞こえていました。
横断幕をバックに記念写真。「はい,チーズ!」
0 件のコメント:
コメントを投稿