2020年10月26日月曜日

秋の味覚を楽しみました!

  1,2年生が生活科で育て,収穫したさつまいもを全校で焼きいもにしました。子供たちは,休み時間を使って枯れ葉を集めたり,濡らした新聞とアルミホイルに包む作業をしたり,できることに取り組みました。計画だと2時間目が終わった休み時間(業間休み)に焼き上がるはずでしたが,さつまいもの中まで火が通っておらず,3時間目の休み時間までお預けというハプニングもありましたが,最終的にはおいしくいただくことができました。1,2年生のみなさんごちそうさまでした。

朝,5,6年生が新聞紙とアルミホイルに包む作業を手伝いました。
3,4年生は休み時間に火起こしの手伝いに集まりました。
「私たちの作ったさつまいもです。食べてください。」と1,2年生から言葉がありました。
「どれにしようかな」焼けたいもを選ぶ目が真剣でした。
あちこちから「おいしい!」という声が聞こえていました。
横断幕をバックに記念写真。「はい,チーズ!」


0 件のコメント:

コメントを投稿

修了式・お別れの会

  先日の19日(金)に6年生が卒業し,今日は1~5年生が前川小学校修了の日を迎えました。子供たちが前川小学校に登校するのも今日で最後です。修了式では子供たち一人一人,校長先生から修了証とともに在校証明書(最後の○年生である証明書です)が手渡されました。  今年は学校が閉校するた...